このところ、土日も自分で朝食、昼食(お弁当の野菜スープ)を
作って食べていた。(夕食は基本的に家内の手料理)
平日と同様なので代り映えしないが、
健康管理、特に体重キープの面では効果的。
順調に体重減、キープをしてきていた。
しかし、たまにはそれを休んでみようかな、
と、この土日は外食としてみた。
そうしてみると、「健康的な外食」というのは、
かなり難しい。
まず、ラーメンとか、どんぶりものとか、ハンバーグ、とか
そういうものを選ぶと、炭水化物に偏った食事になる。
かといって、サラダとかは、単品だとどれも割高に感じてしまう。
また、魚料理もとりにくい。自宅ではそれほど感じないが、
やはり「骨の処理」が面倒になる。
レストランやコンビニではなく、スーパーのお惣菜コーナーという手もある。
しかし、そう思って物色してみたが、ごはん多め、揚げ物多め、に感じる。
幕の内とかおかずの種類が多いものを選んでも、
野菜とタンパク質は少なめにみえた。
そうこう迷いながらだが、しっかり食べてしまったので、
この土日で体重は1㎏増えた。
つまり、これは失敗だった、ということだ。
体重をキープできて、おいしくて、
みたいな外食とは、どのようなものか。
(もちろん、コスパがよくなければならない)
ちょっと考えてみよう。
<過去の今日>
2023-04-02 ■2023-04-01(土)近所の山を散策へ
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2023/04/02/160410
2022-04-02 ■2022-0401(金)このところのギターの状況
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2022/04/02/164031
2021-04-04 ■20210401(木)時間の使い方を考えながら
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2021/04/04/082528
2020-04-02 ■20200401(水)ギターの状況https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2020/04/02/123000
「おめでとう、羽入選手」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20170401
「膝痛の状況」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20160401
「現在のランニングスタイル」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20150401
「エイプリルフール」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/201401
「新年度開始」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20130401