■20200209(日)魚の缶詰

休日の朝食は、食べないか、食べてもごく軽く、にしている。

平日、朝食とお弁当をつくっている家内に、休日くらいゆっくり寝てもらいたいため。

 

で、そういう休日の朝食で、便利なのが、魚の缶詰。自分がよく利用している定番なのが、鯖缶とさんまのかば焼き缶。

肉と魚いずれも好きなのだが、家内の好みからすると、やはり肉の方が多い。

しかし、魚は良質のたんぱく質であるのはもちろんだが、油としての質がよい。

さらに、朝食を考えるときに、糖質を制限したい、できるだけお手軽に、等々思うと、魚の缶詰はベストセレクションと思える。

 価格の方も、お手頃だし。

夕方の買い物で、仕入れておこう。