11月11日土曜日から、週末の食事の朝食と昼食を、平日と同じにした。
それまでは、「土日は自由」として好き勝手食べていて、土日に体重増となり、それを平日に少しずつ下げる、ということを2年くらい続けていたのを変更したもの。
その結果だが、順調に体重減となり、ここ10年くらいで最低の数字となっている。
ただし、学生時代の体重には、まだ2㎏くらいあるので、これでも、体脂肪はまだまだといったところ。実際、改善を目指している内臓脂肪の値も、未だに「やや過剰」のままだ。
ただ、1か月以上、下がり傾向が続いていること、および、その下がりが、非常に小さい幅でできている、というところで、現状の体重コントロールはうまくいっている、と確信している。
で、あとの課題は、「長期連休中にこれが続けられるか」だ。
それが一番難しいのが年末年始休暇だと思う。
年越しそば、お節、雑煮、考えただけで、おいしそうなものがたくさん。
かつ、それらは、「風習として」食べるべきものとされている。
こういう状況で、食事量制限をどうやって続けるか・・・。難題だ。
しかし、今年は是非ともやり遂げたい。
というのは、今年の人間ドックは、1月24日。ここで、前年度よりは、改善傾向の数字を残したいもの。それもあって、体重管理の結果、今最低体重になっているのに、この年末年始の休暇で食事を崩し、体重増となってしまうと、もうリカバリー期間はない。
という、プレッシャーを自分にかけることが大事。(に違いない。)
「もし1食、食べ過ぎたら、次の2食は断食」くらいの気合で行こうと思う。
<過去の今日>
2022-12-28 ■2022-12-27(火)ちょっとした体調不良
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2021-12-27 ■20211227(月)年末、趣味の状況
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「年末、趣味の状況」
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「散歩の充実」
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「ノートに向かいて」
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「合わないと思ったランニングシューズから」
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「連休中の計画」