冬瓜スープ

このところ、我が家の夕食の定番が、
冬瓜(とうがん)スープ。


サイコロ大に切った冬瓜と、
豚肉の細切れ、ミツバが入っている。
味付けは、塩と胡椒とオイスターソース。


これが、なんともうまい。


冬瓜というのは、ふゆのうりと
書くが、とれるのは夏。


なんで、冬ってかくのかな、
と思って調べてみると、


中国語の「トウガ」
から、冬の字があてられ、
プラス、瓜(うり)ということだという。


それにしても、
これだけうまく感じるということは、
このスープは、体にとってとっても
いい栄養がはいっているに
違いない。


幸せだ。




<去年の今日>
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20080831
<目に入ったニュース>


>