火曜日のブログで、健康に関する本を購入した、
と記載したが、1つが簡単にできる健康食の本。
そのなかからできそう、かつ、
健康効果が高そう、と思った「酢玉ねぎ」
を作ってみた。なにしろ作るのは超簡単だ。
「切って、塩をまぶして、すこししたら、
水道水で軽く塩をながして、キッチンペーパーで
水気をきり、瓶に入れて酢でひたひたにする」
これだけ。
実は、自分は酢の物が大好きで、
しかも玉ねぎも大好きなのだ。
一方、家内は酢の物が嫌いで、
すぐ悪くなるから、とカレーとか
煮物系をするとき以外、購入しない。
従い、玉ねぎは月に1回食べるかどうか程度。
こういう状況なので、自分で作るなら、まずこれ、と思ったもの。
その玉ねぎだが、家内より、
「友達が玉ねぎを送ってくれた」、
とのことで購入にいくことなく手に入った。
なんというグッドタイミング。
これは神様が作れと言っているのだろう。
玉ねぎを切り、それを100均で200円にて売っていた
広口のガラス瓶にいれる。
そして、買ってきたリンゴ酢をひたひたになるまで入れた。
玉ねぎを切った直後から、あの独特の玉ねぎのかおりが
台所中に広がって、これはかなり味には癖があるかもな、
と少し心配になったのだが、
一晩おいて翌朝一口食べてみると、
全く心配におよばず。おいしい!!
これなら「毎食ちょっとずつ」が楽しみになる。
さっそくおいしく頂いた。
これで健康診断の数字がよくなったら最高だ。
期待したい。
<過去の今日>
2022-06-23 ■2022-06-22(水)来月のクラスタフリーコンサート
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2022/06/23/075807
2021-06-23 ■20210622(火)ある年に流行った曲
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2021/06/23/074022
2020-06-23 ■20200622(月)ギターの音作り
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2020/06/23/082231
https://y1kirihara.hatenablog.com/entry/2019/06/23/123000
「「デジタル疲れ」の意味」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20170622
「自分はなんとか復活したが・・・」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20160622
「「100億超の報酬」か・・・」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20150622
「ビーチサンダル改造ワラーチ作成」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20140622
「山登りの後、考えたこと」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20130622