出張中の食事

8月末から、朝食とお昼のお弁当を
野菜スープのみとして、体重は低め安定となっている。
夜は自由に食べていて、それも
細かくノートを取るようにしている。
また、土日は、制限なく食べるようにして、
それもノートをとっている。


結果、なんとなく、だが体重と食事の関係で
わかったのは、
「炭水化物の量が一番体重とリンクする」
ということ。
巷では「糖質ダイエット」というのが
本等でいろいろでているが、
これも同じようなことを言っているのかな、
と思う。


で、ひさしぶりの出張での食事では、
「炭水化物少な目」を実行してみた。
具体的には、往路では、
長崎空港では、ちゃんぽんを
食したのだが、
「野菜たっぷり麺少な目」
というメニューがあったので、これを選択。
復路は羽田空港となったが、
洋食屋で、「カキフライとコロッケのみ」
すなわち、「ごはんなし」を食した。


麺やごはんがないことで、ちょっと
「物足りなさ」を感じるが、
つらくてたまらない、ということはない。
そもそも、麺も「なし」ではなくて「少な目」
だし、コロッケも炭水化物だ。


しかし、結果としては、これまで出張と違い、
体重を増やさずに、帰任できた。


やみくもに、炭水化物だけ、食べないようにする、
というのは、適切でないと思うが、
どれくらいを食べるといいのだろうか、
ということは今後注意していこうと思う。


■<過去の今日>
「翌朝の準備」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20171031
「朝の通勤時間」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20161031
「モンゴルの食事」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20151031
「足がとんでもない状態に!」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20141031
「忙しいけど待ち状況」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20131031