モロッコの鍋だという。
見た目は、ハクション大魔王のつぼ
みたいな感じで、鍋のふたが
三角の帽子みたいに、背が高い。
この背の高さのおかげで、蒸気が
そのトップで冷やされて落ちてきて
循環するとのこと。
その結果、水が無駄なく使えるとのことで、
水が貴重なモロッコで・・・
ということらしい。
で、鍋の底に、もやしをひいて
その上に、チンゲン菜、そして
そのまた上に豚肉を覆うようにした。
さらにぐるっと鍋のふちに
シイタケをひいて、最後に
昆布だしをつるつる、と少量振りかける。
あとは、三角帽子ふたを
かぶせて弱火の火にかけた。
待つこと20分。
!!
こんなに簡単に、(というか、調理してない)
こんなにうまい鍋になるものか!!
しかもたっぷりのスープまで
でている。
タジン鍋。いい買い物した。
<去年の今日>
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20081113
<目に入ったニュース>
>