秋はおいしい

このごろ、夕食がとてもおいしい。
家内へ感謝。


今日は焼き秋刀魚、きのこの炊き込み御飯、
レタスの胡麻和え、サトイモの煮込み。
どれもとてもおいしかった!!


料理としては、サトイモの煮込みが
抜群だった。
家内の実家から送っていただいた
無農薬材料を使っているのだが、
味付けを薄味にしてくれており、
材料のうまみそのものを
楽しんだ。


あと、焼き秋刀魚はポン酢で
食べたのだが、一口食べて、
ふと思った。
「コショウをつけて食べたい!」


もちろんすぐ実行したのだが、
めちゃくちゃうまかった。
秋刀魚の身のもちろんおいしいところへ
皮の焦げ目のちょっとした香ばしさ
そして、コショウのアクセントで
絶妙の味だった。


ほんと幸せを感じてしまった。
再度家内に、自然の恵みに感謝!




PS
ちょっと注意せねばならないのは、
今日も(”も”というところがまずい)
炊き込み御飯をおかわりしてしまった。
ちょっとずつ減量していたが、
秋は相当手ごわい。




<昨年の今日>
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20061101
<ギター趣味人>
http://guitar-shumijin.g.hatena.ne.jp/y1kirihara/20080427
<目に入ったニュース>
中日53年ぶり日本一
福田首相、小沢氏が午後に再会談・給油継続新法案
米グーグル、ミクシィ・米マイスペースと組みSNSソフト開発