野菜スープの作り方

年末年始休暇に入った。
この休暇で、やりたかったことの第一が
家内が毎日作ってくれる、朝食、昼食の
野菜スープの作り方を学ぶこと。


朝一から、家内に指導いただいた。


「すごく簡単」
というのが家内のお言葉であり、確かに、
「野菜を切ってただ煮るだけ」
ではあるのだが、実際に学ぶべきところは、
・野菜の保管場所、保管方法
・包丁やまな板の片づけの仕方
・調味料の扱い、投入タイミング
等々、家内の説明にはでてこない段取り面を含めて、
メモを作成した。


自分でやってみての出来栄えは、
調味料が少なすぎて、ちょっと
後で付け足しながらの食事になってしまったが、
まあまあ、食べれるものになった。


年末年始休暇の食事を自由にしてしまうと
間違いなく体重は増える。
それを抑えるための一番の対策が、
「野菜スープを自分で作れるようにして、
 できるだけ朝食、昼食はそれにする」
ということであったもの。


連休初日、目標達成。


■<過去の今日>
「家内、超望遠一眼レフデビューへ」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20171229
「空白の1日」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20161229
「どんどん簡単な演奏に」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20151229
「東京へ」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20141229
「ゆっくり20km走った」
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20131229