食用油について

NHKためしてガッテンでやっていて、
とても勉強になったので、メモ。


食用油には、大きく2種類あって、
血液の凝固作用を強める油と
サラサラを高める油がある、とのこと。
で、このサラサラにする方の油は、
体内の脂肪に対して、それを燃やすのを
助けることもしてくれる、とのこと。
すなわち、それをとることで、ダイエットを
進める方向になる、ということだ。
つまり、「油を食するとやせる」
というもの。目からうろこだった。


で、前者は、主に日常の肉食等から得られる油で、
後者は、主に魚食から得られる油、とのこと。
もちろん、現代は後者の不足をなんとかすべき、
という番組だったのだが、えごま油が
後者になるのだそうだ。
なお、注意点は、食する際には、熱処理をせず、
直接かけて食べなければならない、とのこと。


なるほど、と感心してみてたら、家内曰く、
「既にしっていて、だから、食べる油というのを
 もう買ってあるよ」
とのこと。


なんと!


3食の内、どっかで、小さじスプーン1杯分を
毎日とっておくとよい、とのことだったので、
これから是非ともやっていこうと思う。
家内に感謝。


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