モツ鍋

我が家では、モツ鍋はけっこうな頻度で
登場する。みんな好きなのだ。
しかし・・・・
横浜(東京もかも・・)では、生モツが
なかなか、お店においていない。
こんなにおいしいのになぜだろうと、
思う。
ちょっと子供向きでないところが
あるかもしれんが、
うちの子供は、小学校6年生(女の子)だが、
大好きだ。
というか、九州では、相当メジャーで、
モツ鍋食べられないとさびしい
という家庭がほとんどと思う。
それと、
モツ鍋には、ちゃんぽん麺が
はまるのだが、このちゃんぽん麺も
売っていない・・・・。
・・・・・・・
そもそも、「おいしいちゃんぽん」
をそこそこの値段で食べることが
関東では相当難しいと感じる。
(長崎に比べてだが・・・・)
・・・・・・・・
でもまあ、生モツだけでも
売っているところを見つけて、
食べられるだけでもハッピーだ。


九州、特に福岡に冬いったときは、
ラーメンとともに、絶対食べなければ
と思っている。
うーん、いきたくなってきた。


PS
モツが売っていないのに、
「モツ鍋スープ」は大変よく見かける。
ということは・・・・
このスープはモツ鍋以外に
使われているのではないだろうか?
おいしい食べ方探してみるのも
いいかも。