鮒ずしを食べてみた

仕事が今日は昼夜逆転して、
昼間にある程度の休み時間がとれた。


そこで、ちょっとだけドライブにでた。
あんまり疲れるようなことはできないので、
「道の駅」までいって帰ってくることにした。


で、いってみると、
「150円で一切れ試しが食べれます」
といって鮒ずしがうっていた。


もちろん食す。


ひとことでいうと、「チーズおさしみごはん」だった。
うまい。
昼食にすること決定。


メニューとしては、その鮒ずしそのものの
鮒ずしのスライスか、お茶漬。


迷った挙句、お茶漬にした。
スライスは1キレたべているので、
違う味をためしてみよう、と思ったもの。


結論としては、自分はお茶漬より、
スライス、すなわち生の鮒ずしのほうが
好みだった。(なので、ちょっと失敗)
お茶漬は、食べ方として、よく混ぜた方がよい、
と説明があったのだが、そうすると
お茶が、韓国風の酢のスープみたいに
なってしまって、「さっぱり感」
がない。
ごはんとお茶の白い味と、
鮒ずしのこってりの味を
分離したままの方がよかったな、と思った。


まあ、それでも十分おいしかったので満足。


忙しいときは、おいしい食事が一番元気がでる。



<去年の今日>
http://d.hatena.ne.jp/y1kirihara/20120726

<目に入ったニュース>

><