世界保健機関(WHO)
から、以下の評価が発表された。
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飲酒で顔が赤くなりやすい人の食道がんの発症率は、
赤くならない人に比べて最大12倍。
エタノール(アルコール)は、
がんを引き起こす元凶と指摘されていて、
アルコールの分解過程で重要な役割を果たす
アルデヒド分解酵素(ALDH2)の一部が欠損し、
働きの悪い人は、飲酒量に比例して
食道がんになる危険が高まり、
酵素が正常な人の最大12倍になるとした。
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自分は、お酒は嫌いではない。というか、
どっちかというと好きだ。
毎日飲むということはないが、
仕事の打ち上げなどで飲むのは、
楽しいと思っている。
しかし、
自分は、お酒を飲むと、完全に真っ赤になっちゃうのだった・・・・・
つまり、12倍。
できるだけ慎めということか・・・・